손씻기

손은 언제 씻어야 할까 ?

  • 무엇을 하기 전에 손을 씻어야 하는 경우
    • 음식을 요리하기 전
    • 음식을 먹기 전
    • 렌즈를 끼기 전
  • 무엇을 하고난 후에 손을 씻어야 하는 경우
    • 날 음식 재료를 만진 후
    • 행주를 사용한 후
    • 외출하고 난 후
    • 화장실에 다녀온 후
    • 감기환자가 코를 풀거나 재채기를 하고난 후
    • 여러사람이 사용한 물건을 만지고 난 후
올바른 손씻기에 대한 이미지로 상세한 내용은 아래를 참조하세요
올바른 손씻기!
건강한 생활의 시작입니다
식중독, 콜레라, 세균성 이질 유행성 독감, 아폴로 눈병, 무균성 결막염
깨끗이 씻은 손!
전염벙 70% 이상 예방 가능합니다
전염병 예방의 기본은
올바른 손씻기! 입니다.

1830 손씻기 운동

1일 8회, 30초 이상 손을 씻자는 운동 전염병 예방의첫 걸음 깨끗한 손씻기

1830 손씻기 운동에 대한 이미지로 상세한 내용은 아래를 참조하세요

올바른 쏜씻기

  1. 1단계 : 손바닥과 손바닥을 마주대고 문질러 줍니다.
  2. 2단계 : 손바닥과 손바닥을 마주대고 문질러 줍니다.
  3. 3단계 : 손등과 손바닥을 대고 문질러 줍니다.
  4. 4단계 : 엄지 손가락을 다른 편 손가락으로 돌려주면서 문질러 줍니다.
  5. 5단계 : 손바닥을 마주 대ㅔ고 손깍지를 끼고 문질러 줍니다.
  6. 6단계 : 손가락을 반대편 손바닥에 놓고 문지르며 손톱 밑을 깨끗하게 합니다.

단체 설사환자 발생시 파주시보건소 (T.940-5574,5580)로 연락주세요.