계절별 감염병 예방법

계절별 유행 감염병

계절별 유행 감염병(구분(봄, 여름, 가을, 겨울), 질병명, 주요증상, 표준예방법)
구분 질병명 주요증상 표준예방법
홍역 고열, 발진, 기침, 콧물, 눈물, 눈의 충혈 등
  • 사람이 많이 모이거나 밀폐된 곳을 피한다.
  • 외출후 바로 손씻기, 양치질을 한다.
  • 예방접종 대상 질병은 접종을 실시한다.
유행성이하선염(볼거리) 침샘에 염증, 부종, 탈수, 씹거나 삼킬 때 통증
풍진 두통, 결막염, 발진 등
수두 발진, 가려움, 수포 등
여름 콜레라 고열, 발진, 기침, 콧물, 눈물, 눈의 충혈 등
  • 반드시 안전한 식수(끓인 물, 생수)를 사용해야 한다.
  • 안전하게 처리된 식품을 선택한다.
  • 식품은 충분히 익힌다.
  • 조리한 음식물은 즉시 먹는다.
  • 조리해 놓은 음식물은 잘 보관하여야 한다.
  • 조리해 놓은 음식물은 보관 전이나 먹기 전 충분히 재가열 한다.
  • 날 음식과 조리된 음식은 섞이지 않도록 한다.
  • 손을 자주 씻는다.(손에 상처가 있는 사람은 조리를 삼간다)
  • 부엌 표면을 깨끗이 관리한다.
  • 음식을 곤충, 쥐 등으로부터 보호한다.
장티푸스 설사, 지속적인 고열, 식욕부진, 두통 등
세균성이질 설사, 고열, 혈액·점액이 섞인 대변 등
장출혈성
대장균감염증
복통과 혈액성 설사, 미열 구토 등
비브리오패혈증 발열, 근육통, 설사 후 36시간이내 출혈 및 홍반 등
뇌염 두통, 발열, 구토, 설사 등
레지오넬라증 기침, 목이아픔, 고열, 설사, 의식혼란, 가슴통증 등
말라리아 ※ 하단의 세부사항 참조
가을 쯔쯔가무시증, 렙토스피라증, 신증후군출혈열 주로 들쥐를 통해 전염되는 인수공통감염병으로 발열, 오한, 근육통 등
  • 발열, 오한, 두통, 근육통 등 예방조치
  • 산이나 풀밭에 가는 것을 피하고 잔디위에 눕거나 앉는 것을 금한다.
  • 야외활동 후 반드시 샤워, 손씻기를 철저히 한다.
  • 전염위험이 높은 사람들은 예방접종을 맞는다.(신증후군출혈열)
겨울 인플루엔자 갑작스럽 발열, 오한, 두통, 기침, 인후통 등
  • 외출 후 손발을 철저히 씻고 양치질을 한다.
  • 유행 시기에는 사람이 많은 곳을 피한다.
  • 예방접종을 한다.

말라리아(삼일열 말라리아)

  • 말라리아 원충에 감염된 모기가 사람을 흡혈하면서 전파되는 감염병입니다.
  • 말라리아 매개모기는 봄에 출현하여 가을까지 활동하기 때문에 4월부터 10월까지 주의하여야 합니다.
  • 주로 풀숲이나 축사 근처 벽에 휴식하여 일몰 후부터 일출 전까지 활동합니다.
    • 임상 증상
      • 초기에 권태감과 서서히 상승하는 발열이 수 일간 지속되고 오한, 발한, 두통, 구역질, 설사 등 동반
      • 발열주기: 48시간 주기의 열발작(오한 → 고열 → 발한 → 해열)
      • 완전한 치료가 이루어지지 않는 경우, 재발가능성↑
      • 잠복기
        • 단기 잠복기 : 감염된 모기에 물린 후 7~30일
        • 장기 잠복기 : 6~12개월(최대 수년)
    • 예방
      • 환자 조기발견 및 치료를 통해 감염원 제거
      • 모기 기피 및 예방약 복용
    질병관리청 말라리아 예방 수칙, 모기에 물리지 않는 것이 말라리아 예방의 최선입니다! 1. 기피제 사용하기 2. 야간활동 자제하기(밤 10시 ~ 새벽 4시) 3. 밝은 색 긴 옷 착용하기

    ※ 감기 증상이 낫지 않고 말라리아가 의심되시면 보건소로 방문하여 무료 검사 받으세요! (☎ 031-940-5572/5574)