예방의약
및 감염병

봄철 유행전염병

홍역

바이러스 감염에 의한 급성 열성 질환임

  • 원인균 : 홍역 바이러스(Measles virus)
  • 역학적 특성

    전염성이 있는 시기는 발진이 나타나기 전 5일경부터 발진 후 5일경까지임

  • 주요증상

    고열, 발진, 기침, 콧물, 눈물, 눈의 충혈 등

  • 전파방법
    • 기침이나 재채기 시 호흡기 분비물에 의한 비말전파
    • 호흡기 분비물에 감염된 물건에 의해 간접 전파
  •  
  • 예방법
    • 사람이 많이 모인곳이나 밀폐된 곳을 피한다.
    • 외출 후 곧바로 손발을 씻고 양치질을 한다.
    • 예방접종을 반드시 맞는다.
      • 기초 1회 : 생후 12개월~15개월
      • 추가 1회 : 만 4~6세

유행성이하선염(볼거리)

귀 앞 부위 및 아래부위에 있는 침샘에 염증이 생기는 질환임

  • 원인균 : 유행성이하선염 바이러스(MUMPS virus)
  • 역학적 특성

    전염성이 있는 시기는 타액선 종창 1~2일전부터 종창이 사라진 후 3일까 지임

  • 주요증상

    침샘(타액선)에 염증, 부종, 탈수, 씹거나 삼킬 때 통증이 증가 등

  • 전파방법

    기침이나 재채기 등을 통해 환자의 타액이 직접 전파되거나 공기를 통해 전파

  • 예방법
    • 사람이 많이 모인곳이나 밀폐된 곳을 피한다.
    • 외출 후 곧바로 손발을 씻고 양치질을 한다.
    • 예방접종을 반드시 맞는다.
      • 기초 1회 : 생후 12개월~15개월
      • 추가 1회 : 만 4~6세

풍진

풍진바이러스에 의한 급성 열성 질환임

  • 원인균 : 풍진 바이러스(Rubella virus)
  • 주요증상

    두통, 결막염, 발진 등

  • 주의사항

    선천성풍진 증후군 : 임신초기의 여성이 풍진에 걸렸을 경우 심장기형, 백내장, 청력장애 등을 가진 아기를 출산할 수 있으므로 각별한 주의를 요함.

  • 전파방법

    기침이나 재채기 등을 통해 환자의 비ㆍ인두 분비물 직접 전파되거나 공기 를 통해 전파 또는 엄마를 통해 아기에게로 수직감염

  • 예방법
    • 사람이 많이 모인곳이나 밀폐된 곳을 피한다.
    • 외출 후 곧바로 손발을 씻고 양치질을 한다.
    • 예방접종을 반드시 맞는다.
      • 기초 1회 : 생후 12개월~15개월
      • 추가 1회 : 만 4~6세

수두

풍진바이러스에 의한 급성 열성 질환임

  • 원인균 : 풍진 바이러스(Rubella virus)
  • 주요증상

    발진, 가려움, 수포 등

  • 임상적 특징

    전염력이 강하므로 모든 병변이 딱지가 될 때까지 격리

  • 전파방법

    기침이나 재채기 등을 통한 전파 또는 병변에 닿았던 물건을 통한 전파

  • 예방법
    • 사람이 많이 모인곳이나 밀폐된 곳을 피한다.
    • 외출 후 곧바로 손발을 씻고 양치질을 한다.
    • 2차감염 예방을 위하여 긁지 않도록 하고 손톱을 짧게 깍아준다.
    • 예방접종을 반드시 맞는다.

      1회 접종 : 12개월~12세

여름철 유행전염병

식중독(전염병은 아님)

부패, 변질된 식품을 섭취할 때 발열, 설사, 구토, 복통 등의 증상이 나타나는 질병임

  • 원인균 : 장염비브리오, 살모넬라증, 포도상구균식중독, 캄빌로박터
  • 역학적 특성
    • 변질된 음식 섭취시 발생(고온 다습한 여름철에 세균발육이 왕성하기 때문에 음식물이 쉽게 부패)
    • 세균에 오염된 식품일 경우 맛, 냄새, 육안으로 판별하기 어려움
    • 어린이, 노약자 등에게 치명적일 수 있음
  • 전파방법

    오염된 음식물이나 물, 오염된 조리기구, 조리자의 손 등을 통해 전파

  • 예방법
    • 안전하게 처리된 식품을 선택한다.
    • 식품은 충분히 익힌다.
    • 조리한 음식물은 즉시 먹는다.
    • 조리해 놓은 음식물은 잘 보관하여야 한다.
    • 조리해 놓은 음식물은 보관 전이나 먹기 전 충분히 재가열 한다.
    • 날 음식과 조리된 음식은 섞이지 않도록 한다.
    • 손을 자주 씻는다.(손에 상처가 있는 사람은 조리를 삼간다)
    • 부엌 표면을 깨끗이 관리한다.
    • 음식을 곤충, 쥐 등으로부터 보호한다.
    • 안전한 식수를 이용한다.

콜레라

오염된 식수나 음식물, 과일, 채소, 어패류를 통해 감염됨.

  • 주요증상
    • 주요특징 : 쌀뜨물 같은 심한 설사가 갑자기 나타남. 종종 구토 동반
    • 복통 및 발열은 거의 없으나 심한 경우에는 동반하기도 함
  • 역학적 특성
    • 잠복기 : 6시간에서 2일(길면 5일)
    • 우리나라의 경우 장례식 등 많은 사람들이 모이는 곳에서 오염된 음식이 제공 되어 발생한 사례가 많음
    • 격리 치료 필요
  • 전염경로

    오염된 식수와 음식물(과일, 채소, 어패류 등)

  • 전파경로
    • 주로 환자의 대변에 오염된 물, 식품을 통해 전파
    • 감염자의 구토물이나 대변을 통한 전파
  • 예방조치
    1. 일반가정
      • 물은 반드시 끓인 후 식혀서 먹는다.
      • 음식물은 반드시 익혀서 먹는다.
      • 식사전에는 반드시 손을 깨끗이 씻는다.
      • 도마등 조리기구는 매일 소독하고 잘 말려서 사용한다.
    2. 음식점이나 집단급식소
      • 음식을 조리할 때에는 반드시 손을 깨끗이 씻는다.
      • 행주, 칼, 도마 등은 반드시 아침, 점심, 저녁용으로 분리, 교체하여 사용한다.
      • 손님에게 대접하는 음료수는 끓여서 냉각한 후 제공한다.
      • 상가에서는 날음식 접대를 삼가고 다과류 등을 제공한다.
    3. 설사환자가 있는 경우
      • 노약자의 경우 사망할 수도 있으므로 즉시 보건소에 신고한다.
      • 행환자의 배설물이 묻은 옷 등은 철저히 소독하여야 하고 우물가에서는 절대 세탁하지 않는다.
        * 오염된 물건은 철저히 소독하고 환자의 배설물처리에 유의

장티푸스

Salmonella Typhi균에 의해서 발생하는 급성전신열성 질환이고 인간이 유일한 병원소이며 자연숙주임.

  • 주요증상

    설사, 지속적인 고열, 식욕부진, 두통 등

  • 감염경로

    오염된 식수와 음식물(과일, 채소, 어패류 등)

  • 전파경로
    • 주로 환자의 대변에 오염된 물, 식품을 통해 전파
    • 감염자의 구토물이나 대변을 통한 전파
  • 관리방법

    격리 치료 필요)

  • 예방조치
    • 반드시 안전한 식수(끓인 물, 생수)를 사용해야 한다.
    • 외출에서 돌아온 후에는 손 씻기를 생활화 한다.
    • 과일이나 채소류는 깨끗한 물이나 소독된 물로 닦아야 한다.
    • 도마, 행주, 식기는 자주 삶고 소독한다.
    • 질병에 걸릴 가능성이 높은 사람이나 장티푸스에 걸려 타인에게 전염시 킬 위험이 높은 사람(식품위생종사자, 집단급식소종사자, 급수시설관리 자등)만 예방접종 이필요함
      * 오염된 물건은 철저히 소독하고 환자의 배설물처리에 유의

세균성이질

이질균 감염에 의한 급성염증성 장염을 일으키는 질환으로 감염력이 비교적 강함.

  • 임상적특성
    • 잠 복 기 : 1~3일
    • 합 병 증 : 용혈성요독증후군, 경련, 반응성관절염, 폐렴, 수막염 등
  • 주요증상

    배변후 불편감을 동반한 설사,고열, 구역질, 구토, 경련성 복통, 혈액ㆍ점액ㆍ고름이 섞인 대변 등

  • 전파경로
    • 환자나 보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물을 통한 전염
    • 환자가 직접 조리한 음식등에 이질균이 묻어서 전염
  • 관리방법

    격리 치료 필요

  • 예방조치
    • 물은 반드시 끓여 먹는다.
    • 창에 망을 씌우거나 파리약을 뿌려 파리를 철저히 박멸한다.
    • 음식물을 준비하거나 취급할 때 철저히 끓이거나 익힌다.
    • 모유를 먹이는 것이 좋으며, 우유를 탈 때 쓰는 물은 반드시 끓여 쓴다.
    • 개인위생관리를 철저히 하며 특히 음식물을 취급하기 전과 배변 뒤에는 손을 씻는다.
    • 음식취급자와 소아나 환자를 돌보는 사람들은 개인적 위생이 특히 중요함.
    • 설사증상이 있거나 이질환자와 접촉한 적이 있는 경우 꼭 보건소에 방문 하여 균 검사를 받으시고 검사결과 음성을 확인하기 전까지는 식품조리나 탁아를 피한다.
      * 오염된 물건은 철저히 소독하고 환자의 배설물처리에 유의

장출혈성대장균감염증

장출혈성대장균의 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환

  • 임상적특성
    • 잠 복 기 : 2일~8일, 통상 3일~4일
    • 합 병 증 : 용혈성요독증후군, 응고성 혈소판감소성 자반증 등
  • 주요증상

    복통과 혈액성 설사, 그 외 미열, 오심, 구토, 비혈액성 설사 등 다양함

  • 전파경로
    • 동물의 분변에 오염된 고기(특히 소고기)를 덜 익혀 먹은 경우와 멸균이 안된 생우유 등을 매개로 전파
    • 구강이나 항문을 통한 사람간의 전파도 가능함
  • 관리방법

    격리 치료 필요

  • 예방조치
    • 도축장에서는 고기가 동물의 부산물에 의해 오염되지 않게 주의한다.
    • 우유는 살균하도록 하며, 고기는 충분히 익혀서 먹는다.
    • 간이상수도 및 수영장의 염소 소독을 철저히 한다.
    • 모유를 먹이는 것이 좋으며, 우유를 탈 때 쓰는 물은 반드시 끓여 쓴다.
    • 유아원, 양로원 등 보호시설과 보육시설의 종사자 및 수용자에 대한 개 인 위생 수칙을 준수하도록 교육한다.
    • 과일, 야채는 깨끗한 물에 충분히 씻어서 먹는다.
      * 오염된 물건은 철저히 소독하고 환자의 배설물처리에 유의

비브리오 패혈증

오염된 어패류 생식이나 바닷물에 상처부위가 접촉하여 발생하는 질환

  • 임상적특성
    • 발생시기 : 6월 ~ 10월
    • 잠 복 기 : 경구감염 1~2일, 창상감염 12시간
  • 주요증상
    • 발열, 근육통, 구토, 설사 후 36시간 이내 출혈 및 홍반, 수포등을 동반 전파경로
    • 오염된 어패류를 익히지 않고 섭취시
    • 바닷물에 상처부위가 접촉하여 발생
  • 예방조치
    • 어패류는 100℃이상 끓여 섭취 또는 0℃이하 냉장상태에서 보관취식
    • 어패류 취급업소는 도마, 행주, 칼등 용기 소독 철저
    • 피부에 상처가 있는 어부 및 어패류 취급자는 취급시 보호의 착용
    • 만성간질환,만성신장질환,당뇨병환자,면역장애자,알콜중독자 등은 어패류 생식을 불가
    • 상처가 있는 사람은 바다에 들어가는 것을 삼간다.

말라리아

말라리아 원충에 감염된 모기에 물려서 발생하는 열성 질환

  • 임상적특성
    • 사람과 사람과의 감염은 없으나 감염된 사람을 물은 중국얼룩날개 모기 에게 물리면 감염될 수 있음
    • 잠 복 기
      • 단잠복기 : 감염된 모기에 물린 후 7일~20일(대개 14일정도)
      • 장잠보기 : 9개월~10개월
  • 주요증상
    • 발열(48시간 간격으로 주기적), 오한, 근육통, 황달 등 감염경로
    • 감염된 원중을 가진 중국얼룩날개 모기에게 물려서 감염
    • 수혈에 의한 감염
  • 예방조치
    • 모기에 물리지 않도록 한다.
    • 모기의 서식지 제거 : 웅덩이, 고인물 등을 제거
    • 방충망 및 모기장 설치
    • 야간에 외출을 삼가고, 외출시에는 긴옷을 입는다.
    • 유행지역에서 밤낚시나 야영시 텐트, 옷 등에 기피제를 뿌린다.
    • 말라리아 다발지역 제대군인 및 말라리아에 감염된 사람은 3년동안 헌혈하지 않는다.
    • 말라리아 유행지역으로 해외여행시는 의사의 처방에 따라 예방약을 복용합시다.

뇌염

모기에 의한 전염성 질환

  • 임상적특성

    잠 복 기 : 7일 ~ 14일

  • 주요증상

    두통, 발열, 구토, 설사 등

  • 후유증

    언어장애, 사지운동 저하 등

  • 감염경로
    • 뇌염 바이러스에 감염된 작은빨간집모기한테 물려서 감염 예방조치
    • 모기에 물리지 않도록 한다.
    • 모기의 서식지 제거 : 웅덩이, 고인물 등을 제거
    • 방충망 및 모기장 설치
    • 야간에 외출을 삼가고, 외출시에는 긴옷을 입는다.
    • 예방접종을 한다.
      • 기초접종 : 생후 12~24개월중 1~2주 간격으로 2회 접종하고 1년 후 1 회 접종
      • 추가접종 : 만6세(초등1년), 만12세(초등6년)에 각 1회 접종

레지오넬라증

레지오넬라균이 함유된 물방울이나 먼지에 의한 감염성 질환

  • 임상적특성
    • 알콜중독자, 흡연자, 장기여행자, 암환자, 면역억제제 투여자등에 발병율 이 높음
    • 주발생장소는 병원, 호텔, 사무실용 빌딩, 공장 등 대형건물
    • 초기에 진료하면 완쾌되지만 치료를 받지 않았을 때에는 15∼20%의 치 명률을 나타냄 주요증상
  • 주요증상

    기침, 목이 아픔, 고열, 설사, 의식혼란, 가슴통증, 폐렴등 감염경로

  • 감염경로

    대형건물의 냉각탑수, 에어컨디셔너, 샤워기, 중증호흡치료기기, 수도꼭 지, 장식 분수, 분무기 등의 레지오넬라균을 함유한 물방울이나 먼지가 호흡기를 통해 감염 예방조치

  • 예방조치
    • 대형 냉각탑 및 저수탱크의 소독을 철저히 한다.
    • 청소 후 새로운 물 주입시 잔류염소량이 0.4ppm이상 되도록 염소투여
    • 에어컨디셔너 필터, 물받이 등을 철저히 청소ㆍ 소독한다.
      (주1회이상 청소하고 락스 등의 살균제를 사용한다)

가을철 유행전염병

  • 질환개요
    • 가을철열성질환 : 쯔쯔가무시증, 렙토스피라증, 신증후군출혈열
    • 주로 들쥐를 통해 전염되는 인수공통 전염병
    • 성묘, 벌초, 쓰러진 벼세우기 등을 할 때 주로 감염
  • 주요증상
    • 발열, 오한, 두통, 근육통 등 예방조치
    • 산이나 풀밭에 가는 것을 피하고 잔디위에 눕거나 앉는 것을 금한다.
    • 긴소매, 긴바지를 착용하여 진더기에 물리지 않도록 한다.
    • 논에 들어갈 때는 장갑, 장화 등 보호구를 착용한다.
    • 가능한 한 농경지의 고인 물에는 손발을 담그거나 닿지 않도록 한다.
    • 벼베기 작업은 가급적 논에 물을 빼고 마른 뒤에 한다.
    • 야외활동 후 반드시 샤워, 손씻기를 철저히 한다.
    • 갑작스런 고열, 두통 등의 증상이 있을 경우 즉시 진료를 받는다.
    • 전염위험이 높은 사람들은 예방접종을 맞는다.(신증후군출혈열)

겨울철 유행전염병

인플루엔자

인플루엔자바이러스에 의한 급성호흡기 질환

  • 감염경로
    • 환자의 재채기, 기침 등을 통해 바이러스가 공기 중에 퍼져서 감염
    • 잠복기 : 24~72시간
  • 주요증상
    • 갑작스런 발열, 오한, 두통, 근육통, 피로감, 기침, 인후통 등 예방조치
    • 외출 후 손발을 철저히 씻고 양치질을 한다.
    • 유행 시기에는 사람이 많은 곳을 피한다.
    • 예방접종을 한다.
      • 65세이상 노인
      • 만성질환자(당뇨질환자,신장질환자,악성종양환자,면역저하환자,아스피린 복용 중인 6개월~18세 소아, 혈색소병환자)
      • 만성폐질환자, 심장질환자, 고위험군 환자의 가족 등은 예방접종을 반드 시 한다.
    • 예방접종 금기사항
      • 생후 6개월 미만의 영아
      • 달걀에 과민반응이 있는 사람
      • 열이 있는 사람
      • 예방접종 후 부작용이 있었던 사람