통합건강
증진사업

건강식생활 캠페인

대 상 : 지역주민

기 간 : 연중

추진방법

  • 심뇌혈관질환 예방관리사업 연계 건강식생활실천(나트륨·당 줄이기, 영양표시활용 등) 캠페인 전개
  • 찾아가는 영양홍보관 운영 : 학교, 기업체, 지역축제 등
  • 위생과, 어린이급식지원센터, 집단급식소, 외식업 대표, 학교 등 나트륨 줄이기를 위한 협의체 구성 및 회의 개최

영유아 영양관리사업

대 상 : 관내 100인 이상 유치원·어린이집, 영유아 및 부모

* 100인 이하 유치원·어린이집은 어린이 급식관리 지원센터에서 사업추진

기 간 : 연중

추진방법

  • 유치원·어린이집 영유아 대상 영양교육자료 지원 및 자체교육 추진
  • 채소야 놀자~!」편식예방 체험교육 : 푸드브릿지를 활용하여 채소와 친해지는 편식예방 체험활동
  • 유치원·어린이집 및 저학년 대상 영양 연극교육 실시

어린이·청소년 영양관리사업

대 상 : 어린이 및 청소년, 초·중·고등학생 등

추진방법

  • 건강한 돌봄놀이터 영양교육 : 초등학생 1~2학년 대상
  • 초등학교 영양교육 지원사업 : 저학년 / 고학년 별도 교육자료 제작·배포
  • 학교로 찾아가는 영양 건강홍보관 운영

비만관리 프로젝트 (비비만을 부르는나쁜 습관을 이참에다 없애자)

대 상 : 만 30~64세 BMI 25 이상 또는 허리둘레 85cm 이상

추진방법

추진방법 목록 - 관리단계, 관리내용, 관리자 정보제공
관리단계 관 리 내 용 관리자
대상자 선정 및 사전 평가 · 체성분 측정 및 대상자 선정
· 기초혈액검사 및 설문조사
영양사
간호사
운동사
프로그램 운영 · 운동교실(주2회)
· 영양 교육(월1회) / 상담(주1회)
· 걷기동아리 활동
사후평가 · 개선도 평가
(혈액검사 및 체성분 측정)

교육일정 : 다운로드를 통해 확인하세요 다운로드

영양관리 사업 담당부서

보건소 건강생활팀(031-940-5562/5566)