예방의약
및 감염병

역학조사반 편성 운영

감염병환자 및 예방접종후 이상반응자 발생에 따른 현지조사 및 역학조사를 실시하여 원인규명 및 확산방지 등 신속한 조치를 할 수 있도록 대처하기 위함

  • 역학조사반 편성 운영 (1개반 6명): 의사, 간호사, 세균검사요원, 소독요원, 운전기사, 행정요원
  • 주요임무
    • 비상근무기간 : 5∼9월 및 그 외 특별비상방역시
    • 환자 가검물채취
    • 확진 및 의심환자 관리와 환경위생 조사 및 소독조치
    • 수해 발생시 관내 간이상수도, 공동 정호수에 대한 잔류염소량 측정 후 기준치보다 미달 시 관계기관에 통보 조치

하절기 비상방역근무 실시

수인성 감염병의 주 발생시기인 5월∼9월까지 전 요원이 비상근무로 환자 발생 시 신속한 조치를 취할 수 있도록 함

  • 역학조사반 편성 운영 (1개반 6명): 의사, 간호사, 세균검사요원, 소독요원, 운전기사, 행정요원
  • 주요임무
    • 주요 모니터 병·의원 등에 대한 집단설사환자 발생 유·무 확인
    • 환자 발생 즉시 대처

질병정보 모니터망 구성 운영

각종 감염병의 발생양상을 신속ㆍ정확히 파악ㆍ분석하여 예보함으로써 감염병의 발생예방 및 확산방지에 만전을 기하고자 함

  • 주요 질병모니터 요원 : 의사, 간호사, 영양사, 보건교사 등

    감염병예측 모니터망 구축,운영 : 집단설사환자 여부 파악

  • 주요임무
    • 감염병예방을 위한 주민계몽
    • 전염병(의사)환자 발견, 검체 채취 (병·의원) 및 진단시 인적사항과 유행상태 파악·통보
    • 기타 각종 감염성질환의 유행상태를 판단하여 신고

손씻기와 질병

  • 손씻기와 식중독 예방
    • 손을 깨끗이 씻는 것은 질병을 예방하는 첫걸음입니다.
    • 손을 씻는 것은 쉽고 간단하지만 질병을 예방할 수 있는 가장 효과적인 방법입니다.
    • 손을 깨끗이 씻는 것 만으로도 각종 질병의 70%를 예방할 수 있습니다.
    • 세균이 묻어있는 손으로 요리를 하는 경우 그 음식을 먹는 모든 사람에 게 피해를 줄 수 있듯이 내가 손을 씻지 않으면 나뿐만이 아니고 다른 사람들에게도 피해를 주게 됩니다.
  • 손과 세균
    • 사람의 신체 가운데 유해세균과 가장 많이 접촉하는 부위가 손입니다.
    • 철저한 손씻기 만으로도 손에 있는 세균의 80%를 제거할 수 있습니다.
    • 한 손에만 6만 마리의 세균이 살고 있으며 이들 중에는 외부에서 침입하 는 떠돌이균과 이들을 방어하는 토박이균이 상존하고 있습니다.
    • 우리가 손을 씻는 것은 떠돌이균을 씻어내는 것입니다.
    • 우리나라 주부들의 손에 평균 6,600마리의 포도상구균이 존재하고 있습니다.
    • 포도상구균은 온도 등 주변 환경의 영향에 의해 다량 증식되는 경우 식 중독을 일으킬 수 있는 세균입니다.
  • 손과 질병의 전염
    • 감기를 일으키는 바이러스는 공기 중에서 2시간 정도 생존하지만 사람의 손에서는 70시간을 생존합니다.
    • 감기바이러스는 환자의 눈물과 콧물에 생존하면서 환자의 손을 통해 다 른 사람들에게 감기를 옮기게 됩니다.
  • 손으로 옮기는 질환의 종류
    • 피부병 (수두, 습진, 옴)
    • 눈병(트라코마, 아폴로눈병)
    • 기생충질환(회충, 요충, 편충, 십이지장충 등)
    • 소화기질환(세균성이질, 식중독, 콜레라, 장티프스 등).

손은 언제 씻어야 할까 ?

  • 무엇을 하기 전에 손을 씻어야 하는 경우
    • 음식을 요리하기 전
    • 음식을 먹기 전
    • 렌즈를 끼기 전
  • 무엇을 하고난 후에 손을 씻어야 하는 경우
    • 날 음식 재료를 만진 후
    • 행주를 사용한 후
    • 외출하고 난 후
    • 화장실에 다녀온 후
    • 감기환자가 코를 풀거나 재채기를 하고난 후
    • 여러사람이 사용한 물건을 만지고 난 후

올바른 손씻기 방법

손을 씻는 방법과 효율

손을 씻는 방법과 효율
  1. 올바른 손씻기! 건강한 생활의 시작입니다.
  2. 식중독, 콜레라, 세균성 이질 유행성독감,아폴로 눈병 무균성 결막염
  3. 깨끗이 씻은 손!감염병 70%이상 예방 가능합니다.
  4. 감염병예방의 기본은 철저한 손씻기!입니다.

손씻기 365운동

건강을 위한 3가지 약속

  • 자주 씻어요
  • 올바르게 씻어요
  • 깨끗하게 씻어요

올바른 손씻기 4단계!오늘부터 실천하세요!

올바른 손씻기 방법

올바른 손씻기 방법

올바른 손씻기

  1. 손바닥과 손바닥을 마주 대고 문질러줍니다
  2. 손가락등을 반대편 손바닥에 대고 문질러줍니다.
  3. 손바닥과 손등을 마주대고 문질러줍니다.
  4. 엄지손가락을 다른 편 손바닥으로 돌려주면서 문질러 줍니다.
  5. 손바닥을 마주 대고 손 깍지를 끼고 문질러 줍니다.
  6. 손가락을 반대편 손바닥에 놓고 문지르며 손톱 밑을 깨끗하게 합니다.