감염병 관리
역학조사반 편성 운영
- 주요임무
- 비상근무기간 : 5∼9월 및 그 외 특별비상방역시
- 환자 가검물채취
- 확진 및 의심환자 관리와 환경위생 조사
하절기 비상방역근무 실시
- 역학조사반 편성 운영
- 주요임무
- 주요 모니터링 병·의원 등에 대한 집단설사환자 발생 유·무 확인
- 환자 발생 즉시 대처
손씻기와 질병
- 손씻기와 식중독 예방
- 손을 깨끗이 씻는 것은 질병을 예방하는 첫걸음입니다.
- 손을 씻는 것은 쉽고 간단하지만 질병을 예방할 수 있는 가장 효과적인 방법입니다.
- 손을 깨끗이 씻는 것 만으로도 각종 질병의 70%를 예방할 수 있습니다.
- 세균이 묻어있는 손으로 요리를 하는 경우 그 음식을 먹는 모든 사람에 게 피해를 줄 수 있듯이 내가 손을 씻지 않으면 나뿐만이 아니고 다른 사람들에게도 피해를 주게 됩니다.
- 손과 세균
- 사람의 신체 가운데 유해세균과 가장 많이 접촉하는 부위가 손입니다.
- 철저한 손씻기 만으로도 손에 있는 세균의 80%를 제거할 수 있습니다.
- 한 손에만 6만 마리의 세균이 살고 있으며 이들 중에는 외부에서 침입하는 떠돌이균과 이들을 방어하는 토박이균이 상존하고 있습니다.
- 우리가 손을 씻는 것은 떠돌이균을 씻어내는 것입니다.
- 우리나라 주부들의 손에 평균 6,600마리의 포도상구균이 존재하고 있습니다.
- 포도상구균은 온도 등 주변 환경의 영향에 의해 다량 증식되는 경우 식중독을 일으킬 수 있는 세균입니다.
- 손과 질병의 전염
- 감기를 일으키는 바이러스는 공기 중에서 2시간 정도 생존하지만 사람의 손에서는 70시간을 생존합니다.
- 감기바이러스는 환자의 눈물과 콧물에 생존하면서 환자의 손을 통해 다 른 사람들에게 감기를 옮기게 됩니다.
- 손으로 옮기는 질환의 종류
- 피부병 (수두, 습진, 옴 등)
- 눈병(트라코마, 아폴로눈병)
- 기생충질환(회충, 요충, 편충, 십이지장충 등)
- 소화기질환(세균성이질, 식중독, 콜레라, 장티푸스 등).

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