예방의약
및 감염병

기내건강관리수칙

  • 여행을 떠나기 12시간 전부터는 가벼운 식사를 시작하도록 한다.
  • 가급적 육류나 튀긴 음식과 같은 기름기가 많은 음식을 피하고 과일, 야채, 콩, 생선, 빵 등과 치즈나 계란 등도 조금씩 먹는 것이 좋다.
  • 공복상태의 여행은 피하며 적당한 식사를 하도록 한다.
  • 충분한 수분을 섭취한다.
  • 비행기내는 건조해지기가 쉬워 두통과 가벼운 변비증상이 있다.
  • 물을 많이 마시면 화장실을 자주가게 되겠지만 장시간 있어야만 하는 좁은 기내에서 그만큼 일어나 걸어 다닐 수 있는 기회를 갖는다는 것도 의미가 있다.
  • 카페인 음료는 비행이 끝날 때 까지 피하는 것이 좋다.
  • 알코올음료도 파하는 것이 좋은데 약한 포도주 한잔 정도는 관계없다.
  • 여행은 충분히 쉰 상태에서 떠나는 것도 좋지만 약간의 피로를 느끼는 상태에서 떠나는 것도 관계없다.
  • 그 이유는 조금은 근육피로를 느끼는 상태가 비행 시 장시간 의자에 않아 쉴 수 있는 기회를 제공하기 때문이다.
  • 되도록 기내의 앞좌석에 앉는다.
  • 앞좌석이 뒷좌석에 비해 비행기 소음이 적기 때문이다.
  • 낮에는 창가는 좋지만 밤에는 통로 쪽에 않는 것이 바람직하다.
  • 비행 중 자주 잠을 청하는 것이 좋다.
  • 뿐만 아니라 조용한 음악을 들으면서 익숙하지 않은 비행기 소음이 이기거나 잡지나 책을 읽으면서 원하지 않는 옆 사람과의 대화를 피하는 방법도 있다.