장출혈성대장균감염증(O157)

정의

E.coil O-157균은 혈변성 대장염(hemorragic colitis)의 원인균으로 1982년 미국에서 처음으로 발견됨

역학적 특성

  1. 동물 분변에 오염된 고기, 덜 익혀서 먹을 경우 감염(생간, 육회, 햄버거 고기, 야채등)
  2. 우리나라에서는 1994년 경남 고성군 상가 문상객 6명이 설사증세를 보여 그 중 1명이 O-157균 분리한 바 있음
  3. 1996년도 일본에서는 1만여명이 감염, 그중 11명의 사망자가 발생함
  4. 1996년 6월 서울 마장동 도축장 인근의 식육 부산물 판매업소에서 수거한 소 간에서 O-157균 확인

임상적 특징(Clinical description)

혈변, 복통, 설사증세로 잠복기는 주로 3-8일 정도이고 합병증으로 용혈성 요독증후군과 신부전증으로 이행되며 심한 경우 사망할 수 있음

관리방법

격리 치료가 필요함

유의사항

  1. 고기는 68℃이상의 온도에서 충분히 익혀 먹음
  2. 유아원, 양로원 등 보호시설 종사자 및 수용자 개인위생 준수
  3. 생고기를 놓았던 곳은 깨끗이 씻은 후 소독하여 사용
  4. 과일, 야채는 깨끗한 물에 충분히 씻음