콜레라

정의

Vibrio Cholerare균에 의한 세균성 장내 감염증

역학적 특성

  1. 우리나라에서 63-64년, 69-70년의 대 유행이 있었던 후에는 80년, 91년, 95년, 96년, 97년 소규모 유행
  2. 오염된 식수와 음식물, 과일·채소, 어패류를 통해 전염됨
  3. 우리나라의 경우 장례식 등 많은 사람들이 모이는 집회에서 오염된 음식이 제공되어 집단 발생이 일어난 예가 많았음
  4. 무증상 감염자나 만성 보균자가 존재할 수 있으며, Eltor형은 무증상 또는 경미한 감염의 빈도가 높음

심호흡, 새로운 건강습관

  1. 입을 다문 채 어깨와 배에서 힘을 뺀 후 속으로 넷을 세며 느리고 깊게 숨을 들이쉰다. 넷까지 세며 참는다.
  2. 그 후 여섯을 세며 입을 통하여 천천히 내쉰다.
  3. 이러한 연습을 3-4번 반복한다. 현기증을 느끼면 몇 분간 쉰다.

임상적 특징(Clinical description)

  1. 6시간에서 2일(길면5일까지)의 잠복기를 거친 후 갑자기 시작하는 무통성(Painless)의 수양성 설사(Wately diarrhea)
  2. 심한 경우에는 쌀뜨물 같은 설사와 함께 구토 및 미열을 동반하는 경우가 있음
  3. 5일 이내에 전염 지역을 방문한 경험이 있는 사람 중 설사환자는 콜레라의 가능성을 고려해야 함

신고기준

임상적으로 의심되면 즉시 신고 하여야 함.

관리방법

반드시 격리 치료가 필요함

유의사항

  1. 오염된 음식물이나 식수의 섭취를 금한다.
  2. 예방접종은 면역효과가 불충분하고 비용효과가 낮아 권고하지 않음
  3. 개인 4대수칙 준수