콜레라
정의
Vibrio Cholerare균에 의한 세균성 장내 감염증
역학적 특성
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우리나라에서 63-64년, 69-70년의 대 유행이 있었던 후에는 80년, 91년, 95년, 96년, 97년 소규모 유행
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오염된 식수와 음식물, 과일·채소, 어패류를 통해 전염됨
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우리나라의 경우 장례식 등 많은 사람들이 모이는 집회에서 오염된 음식이 제공되어 집단 발생이 일어난 예가 많았음
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무증상 감염자나 만성 보균자가 존재할 수 있으며, Eltor형은 무증상 또는 경미한 감염의 빈도가 높음
심호흡, 새로운 건강습관
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입을 다문 채 어깨와 배에서 힘을 뺀 후 속으로 넷을 세며 느리고 깊게 숨을 들이쉰다. 넷까지 세며 참는다.
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그 후 여섯을 세며 입을 통하여 천천히 내쉰다.
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이러한 연습을 3-4번 반복한다. 현기증을 느끼면 몇 분간 쉰다.
임상적 특징(Clinical description)
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6시간에서 2일(길면5일까지)의 잠복기를 거친 후 갑자기 시작하는 무통성(Painless)의 수양성 설사(Wately diarrhea)
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심한 경우에는 쌀뜨물 같은 설사와 함께 구토 및 미열을 동반하는 경우가 있음
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5일 이내에 전염 지역을 방문한 경험이 있는 사람 중 설사환자는 콜레라의 가능성을 고려해야 함
신고기준
임상적으로 의심되면 즉시 신고 하여야 함.
관리방법
반드시 격리 치료가 필요함
유의사항
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오염된 음식물이나 식수의 섭취를 금한다.
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예방접종은 면역효과가 불충분하고 비용효과가 낮아 권고하지 않음
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개인 4대수칙 준수