통합건강
증진사업

식품자전거 및 식당

식품구성자전거

건강식사가이드

곡류군 : 잡곡밥(매끼 2/3~1공기)

채소군 : 매끼 충분히 섭취(국, 찌개는 건더기 위주로)

과    일 : 중간크기로 1개(통조림, 말린과일은 피하기)

유제품 : 저지방 또는 무지방(우유 또는 요구르트 1컵)

어육류 : 살코기, 생선, 계란, 콩(두부)

견과류 : 적당히(조미된 견과류 피해야)

유지류 : 식물성 기름으로 적당히(삶기, 찌기, 굽기 추천)

1,300kcal 식단

1,300kcal 식단 / 아침, 점심, 간식, 저녁별 건강식단 내용을 제공합니다.
요일 아침 점심 간식 저녁
  • 현미밥 140g(2/3공기)
  • 미역국
    (양지20g, 건미역)
  • 두부양념구이
    (두부60g)
  • 오이양파무침
    (오이50g, 양파20g)
  • 배추김치60g
  • 쌀밥 140g
  • 근대된장국
    (근대70g, 된장)
  • 병어구이
    (병어60g)
  • 도라지무침
    (도라지50g, 오이20g)
  • 깍두기 60g
  • 저지방우유 1잔
    (200ml)
  • 사과 1/2개
  • 흑미밥 140g
  • 소등심구이
    (등심60g, 마늘)
  • 상추쌈
    (상추, 쌈장, 풋고추)
  • 잔파무침 60g
  • 깍두기 60g

1,600kcal 식단

1,600kcal 식단 / 아침, 점심, 간식, 저녁별 건강식단 내용을 제공합니다.
요일 아침 점심 간식 저녁
  • 잡곡밥 140g
  • 근대된장국
  • 돼지불고기
    (고기80g)
  • 콩나물배추김치
  • 비빔밥 140g
  • 쌀밥 210g(1공기)
  • 호박나물 등
  • 계란후라이
  • 실파장국
  • 저지방우유 1잔
    (200ml)
  • 참외 1/2개
  • 흑미밥 140g
  • 감자된장국
  • 생선양념찜
    (생선100g)
  • 모듬쌈채소
  • 깍두기