비누로 손씻기를 통해 콜레라, A형간염 등 각종 감염병을 예방할 수 있습니다.


우리가 손을 씻지 않는다면?

단 3시간만에 세균은 260,000마리가 증가합니다.

올바른 손씻기의 필요성?

올바르게 손을 씻기 않으면 상당수의 세균이 손에 남아있게 됩니다.  6단계 올바른 손씻기를 통해 구석구석 깨끗한 손씻기를 하세요.

올바른 손씻기, 언제 실천해야 하나요?

화장실 이용 후, 음식을 먹기 전, 음식을 준비할 때, 아픈 사람을 간병할 때, 기저귀를 갈거나 화장실 다녀온 아이를 닦아준 후, 베인 상처나 창상을 다를 때, 코를 풀거나 기침/재채기 후, 쓰레기를 취급한 후, 동물이나 동물사료/폐기물 등에 접촉한 후, 애완동물 접촉 후 또는 먹이를 준 후

올바른 손씻기, 어떤 감염병을 예방할 수 있나요?

1. 콜레라 : 오염된 식수, 음식물, 과일, 채소, 어패류에 의해 감염(잠복기 2시간~5일)
2. 장티푸스 : 장티푸스균에 감염된 환자의 대변에 의해 오염된 음식과 물을 통해 전파 가능(잠복기 3~21일)

3. A형간염 : A형간염 환자의 대변에 의해 오염된 음식과 물을 통해 전파가능(잠복기 평균 28일)
4. 세균성이질 : 오염된 물이나 식품을 통해 감염(잠복기 12시간 ~ 7일) 
5. 장출혈성대장균감염증 : 오염된 식품, 물을 통하여 감염. 사람~사람 간 전파도 중요한 전파경로(잠복기 3~8일)

감염병 위험을 절반으로 줄여주는 '올바른 손씻기 6단계'
1. 손바닥과 손바닥을 마주대고 문질러 주세요.
2. 손가락을 마주잡고 문질러 주세요.
3. 손등과 손바닥을 마주대고 문질러 주세요.
4. 엄지손가락을 다른 편 손바닥으로 돌려주면서 문질러 주세요.
5. 손바닥을 마주대로 손깍지를 끼고 문질러 주세요.
6. 손바닥을 반대편 손바닥에 놓고 문지르며 손톱밑을 깨끗하게 해주세요.